стволовые клетки
Jan. 21st, 2014 08:25 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Все стволовые клетки обладают двумя неотъемлемыми свойствами:
- Самообновление, то есть способность сохранять неизменный фенотип после деления (без дифференцировки).
- Потентность (дифференцирующий потенциал), или способность давать потомство в виде специализированных типов клеток.
Стволовые клетки можно разделить на три основные группы в зависимости от источника их получения: эмбриональные, фетальные и постнатальные (стволовые клетки взрослого организма).
Эмбриональные стволовые клетки
Эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) образуют внутреннюю клеточную массу (ВКМ), или эмбриобласт, на ранней стадии развития эмбриона. Они являются плюрипотентными. Важный плюс ЭСК состоит в том, что они неэкспрессируют HLA (human leucocyte antigens), то есть не вырабатывают антигены тканевой совместимости. Каждый человек обладает уникальным набором этих антигенов, и их несовпадение у донора и реципиентаявляется важнейшей причиной несовместимости при трансплантации. Соответственно, шанс того, что донорские эмбриональные клетки будут отторгнуты организмом реципиента очень невысок. При пересадкеиммунодефицитным животным эмбриональные стволовые клетки способны образовывать опухоли сложного (многотканевого) строения — тератомы, некоторые из них могут стать злокачественными. Достоверных данных, о том как ведут себя эти клетки в иммунокомпетентном организме, например, в организме человека, нет. Вместе с тем, следует отметить, что клинические испытания с применением дифференцированных дериватов (производных клеток) ЭСК уже начаты. Для получения ЭСК в лабораторных условиях приходится разрушать бластоцисту, чтобы выделить ВКМ, то есть разрушать эмбрион. Поэтому исследователи предпочитают работать не с эмбрионами непосредственно, а с готовыми, ранее выделенными линиями ЭСК.
Клинические исследования с использованием ЭСК подвергаются особой этической экспертизе. Во многих странах исследования ЭСК ограничены законодательством.
Одним из главных недостатков ЭСК является невозможность использования аутогенного, то есть собственного материала, при трансплантации, поскольку выделение ЭСК из эмбриона несовместимо с его дальнейшим развитием.
Фетальные стволовые клетки
Фетальные стволовые клетки получают из плодного материала после аборта (обычно срок гестации, то есть внутриутробного развития плода, составляет 9—12 недель). Естественно, изучение и использование такого биоматериала также порождает этические проблемы. В некоторых странах, например, на Украине и в Великобритании, продолжаются работы по их изучению и клиническому применению. К примеру, британская компания ReNeuron исследует возможности использования фетальных стволовых клеток для терапии инсульта. Эти клетки уже начали дифференцировку, и, следовательно, каждая из них, во-первых, может пройти только ограниченное число делений, и, во-вторых, дать начало не любым, а достаточно определенным видам специализированных клеток. Так, из клеток фетальной печени могут развиться специализированные клетки печени и кроветворные клетки. Из фетальной нервной ткани, соответственно, развиваются более специализированные нервные клетки.
Зародышевые стволовые клетки - другой вид якобы эмбриональных стволовых клеток, которые могут быть получены или от врачебных ошибок или прерванной беременности до 3 месяцев развития зародыша. Естественно, этот набор разнообразных клеток как уже развивающегося плода, а не эмбриона, так и взрослых клеток с поверхности матки, и поэтому они никакого отношения к эмбриональным стволовым клеткам не имеют, поскольку здесь присутствуют уже дифференцированные ядерные клетки. Просто раньше это выбрасывали, а теперь продают эти отходы за баснословные деньги. Этих якобы стволовых клеток можно получить гораздо в больших количествах и цена на них значительно ниже. При попадании этих уже взрослых клеток другого человека в ту или иную ткань сразу же формируется иммунный ответ. Вокруг этот клеток начинают формироваться фагоциты и другие клеточные структуры неспецифического иммунитета, а также система комплемента, которые обязаны уничтожить чужеродные для данного организма клетки. Возникает воспалительный гнойный процесс по уничтожению этих чужеродных клеток. В результате эти чужеродные для Вашего организма клетки либо уничтожаются иммунной системой, либо перерождаются в раковые клетки.
Постнатальные стволовые клетки
Несмотря на то, что стволовые клетки зрелого организма обладают меньшей потентностью в сравнении с эмбриональными и фетальными стволовыми клетками, то есть могут порождать меньшее количество различных типов клеток, этический аспект их исследования и применения не вызывает серьёзной полемики. Кроме того, возможность использования аутогенного материала обеспечивает эффективность и безопасность лечения. Стволовые клетки взрослого организма можно подразделить на три основных группы: гемопоэтические (кроветворные), мультипотентные мезенхимальные (стромальные) и тканеспецифичные прогениторные клетки.
Иногда в отдельную группу выделяют клетки пуповинной крови, поскольку они являются наименее дифференцированными из всех клеток зрелого организма[источник не указан 35 дней], то есть обладают наибольшей потентностью. Пуповинная кровь в основном содержит гемопоэтические стволовые клетки, а также мультипотентные мезенхимальные, но в ней присутствуют малые количества других разновидностей стволовых клеток, при определённых условиях способные дифференцироваться в клетки различных органов и тканей.
и др мнение - 1. Пуповинные шнуры, остатки плаценты и амниотические жидкости- эти взрослые дифференцированные клетки также почему-то относят к стволовым клеткам, которые могут быть получены из различных тканей связанных с протеканием беременности. Эти отходы протекания беременности раньше выбрасывались, а теперь у придурков есть возможность на этих отходах хорошо подзаработать. В Интернете можно встретить рекламу по продаже по дешевке стволовых клеток. Вот эти отходы и относят чаще всего к стволовым клеткам, поскольку по количеству получаемых клеток их больше.Многие животные поедают свою или чужую плаценту - это, прежде всего, шакалы. Вот и наши врачи, занимающиеся введением стволовых клеток, заставляют некоторых своих пациентов поступать по шакальи - потреблять во внутрь своего организма чужие клетки пуповины и остатков плаценты. Правда, они это делают с умным видом и за большие деньги.
2. Нервные трупные клетки - эти клетки могут быть получены от определенных областей тела уже после смерти человека более 20 часов. Эти якобы стволовые клетки также являются дифференцированными с ядром и никакого отношения к стволовым клеткам они не имеют.
Как мы видим, к классическим стволовым клеткам в настоящее время относят уже дифференцированные клетки, как с ядром, так и безядерные, из которых уже построены те или иные ткани (мозга, плаценты, пуповины и т.п.). Поэтому говорить об этом направлении, как о последних достижениях науки в области медицины не приходится, поскольку все это примитивные измышления людей, не имеющих элементарных познаний в области биологии, биохимии и генетики.
http://cholesterol2006.narod.ru/StemCellsR.html
- Стволовых клеток в нашем организме очень мало:
- у эмбриона — 1 клетка на 10 тысяч,
- у человека в 60-80 лет — 1 клетка на 5-8 миллионов .
- Стволовые клетки растений также называют камбиальными (от лат. cambium — обмен, смена).
- Стволовые клетки способны к асимметричному делению, при котором одна из дочерних клеток остается стволовой, а другая дает начало специализированным клеткам того или иного типа[8].
В октябре 2011 года Суд Европейского Союза признал, что человеческую яйцеклетку надо считать человеком с момента оплодотворения[9], и запретил любые эксперименты и манипуляции с эмбриональными стволовыми клетками человека.
Минздравсоцразвития РФ поддержал данное решение суда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E2%EE%EB%EE%E2%FB%E5_%EA%EB%E5%F2%EA%E8
Поскольку эмбриональные стволовые клетки находятся в процессе деления женской яйцеклетки, то, при отсутствии их управления со стороны как со стороны яйцеклетки (поскольку она разрушена), так и со стороны женского организма (поскольку они отделены от материнского тела), процесс их дальнейшей дифференциации осуществляется хаотически, в отличие от организме, где они постоянно контролируются жизненными системами разного уровня (клеточного, тканевого, на уровне органа и на уровне всего организма).
Если эмбриональные стволовые клетки не уничтожаются иммунной системой человека, то оставшиеся клетки развиваются по другим генетическим законам, чем клетки хозяина. Ведь эмбриональным клеткам надо пройти другой генетический путь, чем клеткам организма хозяина. Например, Вы ввели эмбриональные стволовые клетки человеку в 30-35 летнем возрасте. Клетки, которые продолжают функционировать в организме находятся на стадии развития половозрелого состояния, а эмбриональные - на стадии эмбриона. И между ними все время будет разница в генетическом развитии около 30-35 лет + 9 месяцев. Естественно, в соответствии с моими 8 постулатом развития генома человека, между этими клетками будет дисфункция, приводящая к формированию рака на том или ином этапе генетического развития организма.
http://cholesterol2006.narod.ru/StemCellsR.html
В настоящее время возникает этический вопрос в связи с вакцинами, изготовленными из тканей абортированных плодов. Таковыми являются вакцина от краснухи (Meruvax), гепатита А (VAQTA , HAVRIX) и некоторые другие. Встает вопрос о степени «соучастия во зле»* изготовителей, распространителей и потребителей вакцины.
http://antivakcina.org/vakciny-iz-abortivnogo-materiala/
США и Канада: список вакцин из абортивных материалов и их этические альтернативы
Болезнь | Наименование продукта | Производитель | абортивная клеточная линия | Этическая альтернатива | Производитель | Линия |
Ветрянка | Varivax, Varilrix | Merck, GSK | WI-38, MRC-5 | Не существует | ||
Гепатит A | Vaqta, Havrix, Avaxim, Epaxal | Merck, GSK, Sanofi, Berna | MRC-5, MRC-5 | Aimmungen | Kaketsuken (Japan & Europe) | Vero (обезьяна) |
Гепатит А, Гепатит В, тиф | Twinrix, Vivaxim | GSK, Sanofi | MRC-5, MRC-5 | Engerix Hep-B, Comvax Hep-B | GSK, Merck | Дрожжи |
Корь- свинка- краснуха | MMR, Priorix | Merck, GSK | RA273, WI-38 | Не существует | ||
Корь-краснуха | MR Vax, Eolarix | Merck, GSK. | RA273, WI-38, RA273, MRC-5 | Attenuvax (только корь) | Merck | Эмбрион цыпленка |
Свинка-краснуха | Biavax II | Merck | RA273, WI-38 | Mumpsvax (только свинка) | Merck | Эмбрион цыпленка |
Краснуха | Meruvax II | Merck. | RA273, WI-38 | Takahashi | Kitasato Institute, (Япония и Европа) | Кролик |
Корь-свинка-краснуха +ветрянка | ProQuad/MMR-V | Merck. | RA273, WI-38, MRC-5 | Не существует | ||
Полиомиелит | Poliovax, DT Polio Adsorb. | Sanofi Pasteur | MRC-5 | IPOL | Sanofi Pasteur | Vero (обезьяна) |
Combination (DTaP + polio+ HiB) (АКДС + полио + менингит) | Pentacel, Infanrix, Quadracel | Sanofi Pasteur | MRC-5 | Pediacel; Pediarix + HiB, IPOL + any DTaP | Sanofi, GSK | Vero (обезьяна) |
Бешенство | Imovax | Sanofi Pasteur | MRC-5 | RabAvert | Chiron | Эмбрион цыпленка |
Ревматический артрит | Enbrel | Amgen | WI-26 VA4 | Спрашивать доктора | ||
Сепсис | Xigris | Eli Lilly | HEK-293 | Спрашивать доктора | ||
Опоясывающий лишай | Zostavax | Merck | WI-38, MRC-5 | Не существует | ||
Новое: оспа | Acambis 1000 | Acambis | MRC-5 | ACAM2000, MVA3000 | Acambis/Baxter | Vero, Эмбрион цыпленка |
Готовится: Ebola (геморрагическая лихорадка) | TBA | Crucell/NIH | PER C6 | Не существует | ||
Готовится: грипп, птичий грипп Flu, Avian Flu | TBA | MedImmune, Vaxin, Sanofi | PER C6, HEK-293 | FluVirin, Flu Shield, Flumist, FluZone, FluBlok | Chiron, Medimmune, Sanofi ,Protein Science | Эмбрион цыпленка, гусеница |
Готовится: ВИЧ | MRKAd5 HIV-1 | Merck | PER C6 | Не существует |
Примечание: Впрыскивание иммуноглобулина обеспечивает временную иммунизацию от краснухи (три месяца) и гепатита А (4-6 месяцев)
неприятное
Именно на клеточной линии WI-38 был выращен штамм вакцинных (ослабленных) вирусов краснухи. То есть благодаря WI-38 создали прививку. Чтобы получить штамм ослабленных вакцинных вирусов, нужно было взять «дикие» вирусы. И здесь тоже не обошлось без убитого ребенка. Но если для создания клеточной линии нужен был здоровый плод, то вирусы можно было взять только у больного. В 1964 году в США случилась страшная эпидемия краснухи. Всем заболевшим беременным было рекомендовано сделать аборт. Ученые начали исследовать абортированных младенцев. У первых 26 ничего не обнаружили. Инфицированным оказался лишь 27-й. У него взяли вирус и создали вакцинный вирусный штамм. Назвали его RA27/3, где R означает rubella (краснуха), A — аборт, 27 — что это был 27-й абортированный младенец за ту эпидемию, а 3 — номер тканевой пробы. Этот вирусный штамм и линию WI-38 до сих пор используют для производства прививки от краснухи.
http://www.nsad.ru/articles/grehovnye-vakciny-kak-vybrat-menshee-iz-dvuh-zol