![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эпикантус или «монгольская складка» — это особая складка, локализующаяся у внутреннего угла глаза, и прикрывающая слёзный бугорок. Эта складка является продолжением складки верхнего века. Это один из признаков монголоидной расы. Причины возникновения Причины появления эпикантуса точно не определены. Считается, что он возник как защитный аппарат, предохраняющий глаз от пыли, ветра и опасного воздействия отраженной радиации. Таким образом, эпикантус является приспособительным признаком, необходимым для выживания в условиях постоянного ветра и холодов. Но возможно и другие причины могли способствовать появлению этой складки.
Источник: http://viewangle.net/bol/e-pikantus/e-pikantus.html С глазу на глаз © viewangle.net
На сегодняшний день доказана связь выраженности эпикантуса с уплощенностью переносицы: чем выше переносица, тем меньше размер складки. Эта связь прослеживалась при исследовании представителей таких национальностей, как буряты, киргизы, якуты, береговые чукчи, эскимосы, калмыки, тувинцы. Но низкая переносица не является единственным условием для появления эпикантуса. Эпикантус зависит во многом от толщины жирового слоя, расположенного под кожей верхнего века. Ведь это в какой-то мере и «жировая» складка верхнего века. Подобная зависимость была выявлена у части туркмен Ашхабада с незначительно выраженными монголоидными чертами. Интересно, что у индивидов с сильным жироотложением на лице, складка была выражена значительно чаще, чем у людей с незначительными жировыми отложениями. Такое усиленное жироотложение на лице спасало представителей монголоидной расы от обмерзания в суровых условиях постоянной зимы. Стеатопигия (отложения жира на лице) бушменов и готтентотов также являет пример местного отложения жира у народностей, физический тип которого сформирован в условиях засушливого климата и жары. Распространение Наиболее часто эпикантус наблюдается у населения Центральной, Восточной и значительной части Северной Азии: у казахов, тюрок, якутов, киргизов, томских татар, алтайцев, крымских татар, карагашей, ногайцев, тобольских татар. Эпикантус распространён и у эскимосов, а иногда выявляется у представителей коренных народов Америки. Для населения Европы «монгольская складка» не характерена. Возрастные изменения Эпикантус может изменяться с возрастом. У народов, где во взрослом состоянии эпикантус совсем отсутствует (как например, у русских и немцев), он иногда встречается у детей; у тех национальностей, где у детей складка встречается у всех, с возрастом его частота заметно уменьшается, особенно после сорока лет. Например, у корейцев в группе от 20 до 25 лет эпикантус отмечается в 92 % случаев, 26—39 лет уже только в 77 %, 40—50 лет — 36 %, а старше 50 — всего 15%. В популяциях, для которых эпикантус нетипичен, он является аномалией развития век.
Диагностировать это заболевание не сложно. Офтальмолог легко определяет аномалию век при одном взгляде на пациента. Лечение эпикантуса Избавиться от эпикантуса можно только хирургическим путем. Но для данной операции практически нет показаний с медицинской точки зрения. Операции по удалению эпикантуса проводят исключительно с косметической целью.