hallucinational_me: (Default)
[personal profile] hallucinational_me
Оригинал взят у [livejournal.com profile] utoch_ka в Аптечка от страха
Originally posted by [livejournal.com profile] hloflo at Аптечка от страха
Помните, мы с вами говорили об «ужастификации» - приступах паники, при которых делаются катастрофические умозаключения и прогнозируются худшие из возможных исходов. У каждого в жизни бывают ситуации, когда кажется, что мир стоит на грани катастрофы. Воображение в такие моменты рисует самые страшные картины возможного будущего, худшие сценарии развития событий - и эти "ночные кошмары наяву" пугают, сковывают по рукам и ногам, отравляют дни.


Вот несколько полезных методов от помогающих практиков нашего сообщества, которые могут пригодиться при приступах ужастификации.

Метод "КАК ОНИ ДЕЛАЮТ ЭТО?" от [livejournal.com profile] daria_mare
"Мне нравится метод, предложенный писателем и критиком Юргеном Вольфом. Метод называется "Как они это делают". Суть игры: если у вас кризис или вы столкнулись с проблемой на пути к публикации, вы мысленно зовете на помощь специалиста по тому или иному вопросу. Вольф пишет: "Вы застряли... что теперь? Я предлагаю креативное упражнение, которое называется "Как ОНИ это делают?". Для начала вы думаете о ком-то, кто делает что-то похожее - но не то же самое - что вы хотите сделать. Затем вы анализируете основные направления деятельности это специалиста и пытаетесь применить похожие действия к своей проблеме."
Например, есть проблемы с идеями, подумайте о специалистах в рекламном агентстве, которые изобретают всем известные слоганы и плакаты.
Если в семье проблемы с финансами, и из-за этого по ночам мешают спать мысли: "А-аа, деньги кончатся, детей кормить не на что...", - нужно вспомнить, кто занимается финансами. Например, можно посмотреть, что делают экономисты в случае госкризиса. Скажем, изымают деньги из пенсионных накоплений - ага, заглядываем в чулок с деньгами на черный день, думаем, сколько из них можно вложить в дело... и т.д."

Методы "АБСУРДИРОВАНИЕ" и "И ЧЁ?" от [livejournal.com profile] in_crudo
"У меня для таких ситуаций есть железный контр-аргумент на все доводы паники: "и чё?" (задавать нужно обязательно с вызовом и хабальными интонациями, в идеале - сплюнуть на пол воображаемую семечную шелуху или добавить любой другой атрибут для убедительности). Дальше как правило завязывается диалог, в котором на каждый довод звучит это "и чё". В какой-то момент паника сдается, потому что трудно придумать аргумент, рациональный или эмоциональный, который пробивал бы железобетонное "и чё?".

Второй способ - абсурдирование. Это же я, я, Я - САМЫЙ НЕВЕЗУЧИЙ ЧЕЛОВЕК В МИРЕ! Это же именно со мной должны случиться все страшные напасти! Думать творчески! Рисовать себе страшные картины! В какой-то момент в голове возникает фигура, которая с вытаращенными от ужаса глазами начнет говорить "чувак, ты чегоооо.... ты давай, остынь... я - твоя паника, так даже я такого напридумывать не смогла. да все в порядке будет, успокойся, я тебя гарантирую!". Если страх как следует напугать, он первый бежит тебя успокаивать и говорить, что все будет хорошо, он узнавал".

Метод "МУДРОЕ ПРИНЯТИЕ" от [livejournal.com profile] nino_garbuzova
"А мне помимо вышеперечисленных доведения до абсурда и зато, очень помогает техника "мудрого принятия". Сказать этой ситуации 10 спасибо! И подробно сесть и написать за что можно этому ужасу сказать спасибо. Еще можно всем участникам сказать отдельные спасибо! Очень помогает и вдохновляет".

Метод "РИСУЕМ СТРАХ" от [livejournal.com profile] alinashine
"Рисуем страх (и дорисовываем выход из ситуации), историю сочиняем (и включаем там волшебство и много дверей-возможностей). А еще проговариваем ситуацию и чувства много раз с разными интонациями, как будто от разных персонажей - вылезает что-то, на что можно опереться, чтобы переждать страх или какой-то дар, сокровище, что уравновешивает этот страх".

Метод "СТРАХ-ПОКЕР" от [livejournal.com profile] de_mut
"Когда страшно-страшно, я "играю со страхом в карты".
То есть он мне аргумент, я ему так - раааз, и контр-аргумент. Но по ощущениям, это именно не диалог, не разговор, а карточная игра: ага, вы вот так (ничего не получится, ты не справишься), а мы вот эдак (ну и не справлюсь, зато попробую). У вас десяточка, а мы вот вас валетиком. И все время держу на всякий случай в рукаве "козырного туза" - "а трагедия где? Жизнь продолжается, значит все еще можно будет изменить."
Ну и игра эта, конечно, как правило очень многоходовая, пока я на каждый аргумент страха не найду свой контраргумент. Это при том, что в жизни я в карты не играю"

Еще много способов и советов можно посмотреть здесь.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

hallucinational_me: (Default)
hallucinational_me

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios