в поисках ответов на свои вопросы..=)
Feb. 10th, 2011 11:22 am1. дельфины-водные млекопитающие, подотряда зубастых китов
2. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником
3. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6–18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20–25 лет.
4. дельфины и киты — вторичноводные животные
чего не знала –
1 слышат они не ушами, а антенной в нижней части челюсти
2. дельфины транслируют и воспринимают речь иероглифами
3. американские исследователи — Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума (SETI Institute) в Маунтин-Вью вместе со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе, штат Калифорния — записали несколько сотен коммуникационных сигналов дельфинов. И применили к ним так называемый метод Зипфа. Его разработал еще в 1949 году Джордж Кингсли Зипф, профессор из Гарвардского университета. В основе метода — математика — статистический анализ частоты встречающихся слов и букв. Он позволяет определить, насколько информативен, упорядочен и, стало быть, разумен любой, даже абсолютно незнакомый, язык. Результат анализа — график. И если к нему перейти сразу, не вдаваясь в премудрости метода, то окажется: современные человеческие языки, например, английский, русский и даже японский, дают прямую линию с наклоном. Какая-нибудь абракадабра — без наклона. Так вот «линия дельфинов» такая же, как и наша. Вывод: их язык несет информацию. И исследователи Джек и Донна Кассевиц впервые сумели записать ее графически.
4. В бывшем СССР практически все исследования, которые касались дельфинов, были одними из самых засекреченных. В первую очередь потому, что с ними работали военные. Норовили приспособить для разведки и диверсий. Но не исключено, что еще тогда — при советской власти — ученые убедились: дельфины разумны. А это лишь добавило соответствующим органам желания скрыть полученную информацию от общественности.
5. Кожные покровы дельфинов – чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения – у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин
6. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека – 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).
7. У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи было , установлено, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист
8. Когда дельфин хочет что-то рассмотреть под водой, он обычно поворачивается к объекту боком (одним глазом), т. е. использует задне-боковую ОНВ. А чтобы увидеть предмет в воздухе, дельфин располагается к нему носом (смотрит двумя глазами), т. е. использует переднюю ОНВ.
9. Если человек дышит непроизвольно, то для дельфина дыхание — волевой процесс, контролируемый мозгом. Поэтому дельфины никогда не спят «полностью». Когда одно полушарие мозга спит, другое бодрствует и контролирует процесс дыхания.
10. Во время родов самка дельфина находится около поверхности воды для того, чтобы в самый ответственный момент высоко подпрыгнуть и дать возможность новорожденному сделать глоток кислорода. Поэтому первое, что видит дельфиненок в своей жизни — вовсе не водная гладь, а воздушный простор.
11. дельфины развлекаются в воде, пуская причудливые кольца. За их цветовой оттенок кольца были названы серебряными. Один дельфин смог создать серебряную спираль примерно 20 футов длинной, которая могла появиться за доли секунды и оставаться неподвижной в воде, в то время как дельфин плавал вокруг, рассматривая ее при помощи глаз и гидролокации. Затем он выхватывал маленькое серебряное кольцо из спирали, чтобы поиграть с ним. В этот момент остальная часть спирали распадалась на пузырьки, которые «помнили», что лететь надо к поверхности. (похоже, это вообще отдельная тема)