hallucinational_me: (Default)
hallucinational_me ([personal profile] hallucinational_me) wrote2013-11-19 09:00 pm

"Течка" у животных - не менструация

Оригинал взят у [livejournal.com profile] al_med в "Течка" у животных - не менструация


Очень многие люди, специально не занимавшиеся этим вопросом, рано или поздно озадачиваются вопросом, почему во время месячных, за очень редким исключением, у женщины на может произойти зачатие, а у животных оно случается именно во время "течки"? Чем "течка" отличается от менструации? Мне подкинул эту ссылку мой друг, и сказал, что ему это было интересно прочесть. Думаю, вам тоже будет интересно.



P.Z. Myers. Why do women menstruate? 21.12.2011. http: //scienceblogs.com/pharyngula

Прежде всего стоит отметить, что менструация — стесняющий и совершенно алогичный со всех сторон феномен (сбрасывание ощутимого количества крови и ткани, след для хищников и почва для болезнетворных бактерий) — происходит только у почти всех приматов, немногих летучих мышей и нескольких длинноухих прыгунчиков. У всех остальных млекопитающих, наоборот, слизистая оболочка матки утолщается лишь в ответ на зачатие. Филогенетическое дерево показывает, что менструация как признак появился у приматов не так уж давно, и он возник независимо как минимум три раза.

Существующие объяснения не очень убедительны:
1) женщина таким образом избавляется от патогенов, попавших в матку со спермой — но ведь другие млекопитающие как–то могут жить и так;
2) сбрасывать слизистую эффективно, если она не нужна — неправда, более эффективно образовывать её, когда она нужна;
3) человеческий эмбрион достаточно агрессивно срастается с тканями матери, чтобы потребовалось предварительное периодическое "укрепление" матки, и регулярные менструации как раз это и делают — но тому нет никаких доказательств.

Новое исследование (Emera D, Romero R, Wagner G (2011) The evolution of menstruation: A new model for genetic assimilation: Explaining molecular origins of maternal responses to fetal invasiveness. Bioessays 34(1):26–35) предлагает повернуть вопрос наоборот: феномен, который требует объяснения — не менструация, а децидуализация, формирование утолщённой внутриматочной подкладки (thickened endometrial lining).

Все млекопитающие готовят специализированную мембрану для имплантации эмбриона, отличие лишь в том, что у одних происходит условная децидуализация (triggered decidualization), где оплодотворённый эмбрион сам провоцирует процесс утолщения, в то время как большинство приматов используют спонтанную децидуализацию, которая происходит даже в отсутствие эмбриона. Можно, например, спровоцировать менструацию у мышей: если поцарапать слизистую оболочку матки у мыши, запустится процесс псевдобеременности, с образованием утолщённой внутриматочной подкладки. А затем, когда уровень прогестерона в крови опустится, произойдёт её отторжение. Т.е. мыши не менструируют не потому, что у них нет механизма отторжения ненужной внутриматочной подкладки, они просто–напросто не выращивают её до тех пор, пока она фактически не понадобится.

Т.о. вопрос сводится к следующему: почему люди используют спонтанную децидуализацию?

Авторы вышеупомянутого исследования предлагают свежую идею, основанную на конфликте мать–плод. У матери с плодом соперничающие отношения: главная задача матери — пережить беременность, сохранив максимум ресурсов, чтобы снова иметь детей, а у плода — высосать как можно больше соков из матери, в т.ч. ей в ущерб. Например, зародыш манипулирует материнскими гормонами, ослабляя инсулиновый ответ, и клетки матери начинают усваивать меньше сахара, т.о. больше оставляя зародышу.



Млекопитающие разнятся по тому, насколько глубоко зародыш пускает свои плацентарные зубы в матку матери. Некоторые виды epithelochorial — связь зародыша с маткой поверхностна. Некоторые — endotheliochorial, у этих плацента проникает в эпителий матки. Другие, наиболее инвазивные — hemochorial, там уже пробиваются материнские кровеносные сосуды. Люди входят в число последних, все виды, у которых есть менструация — тоже.

И менструация выступает формой самозащиты. Женщины формируют толстую подкладку в матке, чтобы изолировать себя от жадного эмбриона и его эгоистичной плаценты. Для видов с особенно инвазивными эмбрионами слишком поздно начинать заботиться о подобной защите после имплантации, вместо этого они строят свою стену превентивно, до — и с расчётом на оплодотворение. А потом, если оплодотворения не происходит, запускается универсальный ответ на понижение уровня прогестерона, заключающийся в отторжении ненужной уже подкладки.

В качестве бонуса здесь же выступает другой процесс, при котором подкладка матки является по совместительству датчиком качества зародыша, определяя хромосомные отклонения и позволяя при необходимости осуществить спонтанный аборт на ранней стадии. Есть данные, доказывающие это: женщины различаются по степени децидуализации, и было показано, что те, у кого децидуализация понижена, беременеют чаще, но также чаще их беременность обрывается. Т.о. должным образом подготовленная матка не только помогает отбиться от чрезмерно агрессивных зародышей, но и предоставляет матери способность выбирать, какой плод доводить до родов.

Авторы также предложили механизм, как менструация могла возникнуть эволюционно (он включает в себя генетическую ассимиляцию), но я там мало что понял, врать не буду. У кого есть специальное образование — читайте последние три абзаца.

* * *

А теперь несколько слов про "течку". Скажем, у собак.

Эструс (течка у собак) — естественное состояние самок, предшествующее спариванию. По времени эструс совпадает с созреванием фолликулов в яичниках. Течка у самок — это естественный процесс, ее наличие указывает на то, что собака готова к спариванию и вынашиванию потомства.

В норме течка у собак бывает один или два раза в год. У диких и уличных собак течка чаще бывает раз в год и связано это с тем, что наиболее благоприятным периодом для зачатия является поздняя зима, когда вновь родившиеся щенки смогут окрепнуть к следующей зиме. У собак, течка обычно наступает в возрасте 6–12 месяцев иногда достигает и 1,5 лет. У мелких пород собак течка наступает позднее (около года). Отсутствие течки у собаки или проявление ее чаще, чем два раза в год, указывает на гормональные нарушения и требует внимания врача.

Каждый владелец, независимо от пола своей собаки, так или иначе, сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано, поскольку места выгула собак, как правило, общие.

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неожиданностей. Что же должен знать владелец собаки о течке?

- течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе.

- возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1,5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода).

- длительность течки – 20-22 дней, иногда до месяца

- периодичность течки у домашних сук – 2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.

- физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

- психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого.

- признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый владелец должен вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1,5-2 месяца – повод проверить собаку у ветеринарного врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.

Течка, пустовка или эструс собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на самку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3. 17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

Приведенные сроки могут колебаться в диапазоне плюс-минус 2 дня.

У самок на поверхности яичников развиваются фолликулы (пузырьки), в которых развивается яйцеклетка. Когда она созрела, фолликулы лопаются и яйцеклетка выпадает прямо в брюшную полость, оказываясь на стенке воронки яйцевода, по которой она с помощью специальных ресничек эпителия, покрывающего воронку, приносится в яйцевод. Места разрывов фолликулов кровоточат - отсюда и кровь. Кровь также выделяется из полнокровных сосудов влагалища. Она смешивается со слизью, придавая выделениям специфический запах, который привлекает кобеля. В яйцеводе происходит оплодотворение яйцеклетки, после чего она уже начинает делиться, проходит по яйцеводу в рога матки, к стенке которой прикрепляется и начинает развиваться. Рога беременной матки лежат в брюшной полости, сдвигая петли кишечника больше в переднюю и нижнюю части брюшной полости. К тому времени, когда плоды уже созрели, в стенке рогов матки развивается довольно мощный слой мускулатуры, который совместно с сокращением мышц брюшного пресса способствует изгнанию плодов из рогов матки по родовым путям. Плод проходит по короткому телу матки, через шейку матки, которая во время родов открывается и пропускает плод во влагалище, мочеполовое преддверие и половую щель. В слизистой оболочке мочеполового преддверия суки позади от отверстия мочеиспускательного канала располагаются так называемые преддверные железы, которые усиленно функционируют в период половой охоты и выделяют слизь.




Строение органов размножения суки.


Продолжительность овуляции (количества дней, в течение которых сука может быть оплодотворена) также бывает различной, но в среднем она составляет 3-5 дней. Вязать суку рекомендуется в середине сроков ее готовности. Наиболее распространенной ошибкой заводчиков является вязка в первый день появления вышеперечисленных признаков, то есть в самом начале овуляции. Как правило, результат этого - пустая сука или небольшое количество щенков в помете.

Случается, что не все признаки, в равной степени, выражены в период готовности суки к вязке. Иногда выделения лишь незначительно светлеют к моменту овуляции, или, наоборот, на протяжении всей течки бывают недостаточно обильными и яркими. Крайне редко, но встречаются суки с так называемой "бескровной" течкой, когда выделения настолько скудны, что их просто невозможно увидеть. Есть суки, у которых "петля" на протяжении всей течки остается жесткой и практически не увеличивается в размере. Некоторые суки даже в период овуляции проявляют агрессию по отношению к кобелю. Все эти отклонения могут иметь самые разнообразные причины, но часто это совсем не мешает таким сукам рожать нормальных, здоровых щенков.








Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!