hallucinational_me: (Default)
[personal profile] hallucinational_me
Оригинал взят у [livejournal.com profile] znay_obo_vcem в Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus) выглядит как забавная жертва собственного любопытства: мол, совал везде свой нос да чуть его не потерял. Оторвать, конечно, не оторвали, но растянули основательно.

Это самый маленький представитель семейства прыгунчиковых. Длина его тела всего каких-то 9,4-12,5 см, хвоста – от 9,8 до 13,1 см. Весит этот кроха обычно не более 50 г. Первое, что бросается в глаза – это тонкая, сильно вытянутая мордочка. А вот уши, напротив, очень маленькие и гораздо больше закруглены, чем у других, родственных ему видов.


Шерсть у короткоухого прыгунчика длинная и мягкая. Сверху она может быть песчано-бурой, оранжевой или желтой, в зависимости от окружающей местности, а вот снизу она всегда серовато-белого цвета. Хвостик тоже хорошо опушен. На нижней его стороне расположена пахучая железа.

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...

Обитают эти малыши в юго-западной части Южной Африки. Они встречаются в Намибии, ЮАР и на юге Ботсваны. При этом общая площадь распространения вида превышает 500 тысяч квадратных километров, а одному прыгунчику для счастливой и сытой жизни нужно не меньше квадратного километра.

Питаются они термитами, муравьями и другими насекомыми. Иногда едят побеги трав, ягоды и корешки. Активны днем, причем отлично себя чувствуют даже в самые жаркие часы. Более того, они обожают греться на солнышке, стоя на выпрямленных ногах, и принимать пылевые ванны.

Правда, хищные птицы не дремлют — они вовсе не прочь перекусить каким-нибудь зазевавшимся прыгунчиком. Поэтому теплолюбивые, но осторожные зверьки вынуждены прятаться в густой растительности или вести сумеречный образ жизни. Их часто можно заметить на закате или рассвете, когда они быстро перебегают от одного кормового участка к другому.

Короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, встречаясь только для спаривания. Совместное проживание нескольких особей на одном участке может быть только вынужденным – если еды вокруг мало, зверьки переселяются поближе друг к другу.

Чаще всего они занимают пустующие норы грызунов, хотя могут вырыть их и самостоятельно. Жилище прыгунчиков простое и незамысловатое. Тут же самки производят на свет потомство, не считая нужным устраивать для этого какое-то другое, более благоустроенное гнездо.

За год самка успевает принести три выводка, при этом беременность у нее длится 56-60 дней. Как правило, рождается два малыша (реже один), которые уже вполне развиты. Мать их оставляет в укрытии, а сама отправляется по своим делам.

Приходит к ним только для того, чтобы покормить, остальное время они предоставлены сами себе, так как отец ими не интересуется. На 18-25 день после появления на свет малыши разбредаются, чтобы найти свой собственный участок и начать самостоятельную жизнь. В возрасте 43 дней они становятся половозрелыми.

Живут короткоухие прыгунчики совсем недолго: в дикой природе 1-2 года, в неволе – от 3 до 5 лет. Тем не менее, они довольно многочисленны и в целом статус вида не вызывает опасений. Просто прыгунчикам повезло: места, которые они выбрали для жизни, не очень-то интересуют людей – слишком пустынны и безжизненны.

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...


Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Источник

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hallucinational_me: (Default)
hallucinational_me

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:14 am
Powered by Dreamwidth Studios