hallucinational_me: (Default)
[personal profile] hallucinational_me
Оригинал взят у [livejournal.com profile] znay_obo_vcem в Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Короткоухий прыгунчик (лат. Macroscelides proboscideus) выглядит как забавная жертва собственного любопытства: мол, совал везде свой нос да чуть его не потерял. Оторвать, конечно, не оторвали, но растянули основательно.

Это самый маленький представитель семейства прыгунчиковых. Длина его тела всего каких-то 9,4-12,5 см, хвоста – от 9,8 до 13,1 см. Весит этот кроха обычно не более 50 г. Первое, что бросается в глаза – это тонкая, сильно вытянутая мордочка. А вот уши, напротив, очень маленькие и гораздо больше закруглены, чем у других, родственных ему видов.


Шерсть у короткоухого прыгунчика длинная и мягкая. Сверху она может быть песчано-бурой, оранжевой или желтой, в зависимости от окружающей местности, а вот снизу она всегда серовато-белого цвета. Хвостик тоже хорошо опушен. На нижней его стороне расположена пахучая железа.

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...

Обитают эти малыши в юго-западной части Южной Африки. Они встречаются в Намибии, ЮАР и на юге Ботсваны. При этом общая площадь распространения вида превышает 500 тысяч квадратных километров, а одному прыгунчику для счастливой и сытой жизни нужно не меньше квадратного километра.

Питаются они термитами, муравьями и другими насекомыми. Иногда едят побеги трав, ягоды и корешки. Активны днем, причем отлично себя чувствуют даже в самые жаркие часы. Более того, они обожают греться на солнышке, стоя на выпрямленных ногах, и принимать пылевые ванны.

Правда, хищные птицы не дремлют — они вовсе не прочь перекусить каким-нибудь зазевавшимся прыгунчиком. Поэтому теплолюбивые, но осторожные зверьки вынуждены прятаться в густой растительности или вести сумеречный образ жизни. Их часто можно заметить на закате или рассвете, когда они быстро перебегают от одного кормового участка к другому.

Короткоухие прыгунчики ведут одиночный образ жизни, встречаясь только для спаривания. Совместное проживание нескольких особей на одном участке может быть только вынужденным – если еды вокруг мало, зверьки переселяются поближе друг к другу.

Чаще всего они занимают пустующие норы грызунов, хотя могут вырыть их и самостоятельно. Жилище прыгунчиков простое и незамысловатое. Тут же самки производят на свет потомство, не считая нужным устраивать для этого какое-то другое, более благоустроенное гнездо.

За год самка успевает принести три выводка, при этом беременность у нее длится 56-60 дней. Как правило, рождается два малыша (реже один), которые уже вполне развиты. Мать их оставляет в укрытии, а сама отправляется по своим делам.

Приходит к ним только для того, чтобы покормить, остальное время они предоставлены сами себе, так как отец ими не интересуется. На 18-25 день после появления на свет малыши разбредаются, чтобы найти свой собственный участок и начать самостоятельную жизнь. В возрасте 43 дней они становятся половозрелыми.

Живут короткоухие прыгунчики совсем недолго: в дикой природе 1-2 года, в неволе – от 3 до 5 лет. Тем не менее, они довольно многочисленны и в целом статус вида не вызывает опасений. Просто прыгунчикам повезло: места, которые они выбрали для жизни, не очень-то интересуют людей – слишком пустынны и безжизненны.

Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...


Прыгунчикам повезло - места их обитания мало интересуют людей...
Источник

Profile

hallucinational_me: (Default)
hallucinational_me

March 2014

S M T W T F S
      1
2 3 4567 8
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios